общественная организация
Ветеранов
Главная » Фильмы о ветеранах » Виражи времени, посвящен 85-летию Л. Г. Баранова

Виражи времени, посвящен 85-летию Л. Г. Баранова

Уважаемые товарищи, коллеги по ветеранскому движению в предложенном Вами коротком фильме, созданным в связи с 85-летием нашего товарища Льва Георгиевича Баранова мы хотели показать наиболее значимые периоды его многогранной деятельности, его роль в различных областях работы, возложенных на него и, наверно будет правильным сказать, подвести определенный итог прошедшей жизни…

Лев Георгиевич Баранов родился в Сталинграде, в 1932 году, в многодетной учительской семье. Сестра Зоя. Два брата Юрий и Вячеслав. Родители были учителями. Отец был директором школы, а мама учителем начальных классов. Довоенное детство Льва Георгиевича прошло среди бескрайних просторов степей Задонья и Поволжья. Оно было беззаботным и счастливым, но однажды, и это во многом, оно определило судьбу юбиляра.

Недалеко от станицы, где жила семья Барановых, на большом поле сел самолет, как теперь его называют "кукурузник" - ПО-2. Ребят взрослые близко не подпускали, но детвора впервые так близко видела самолет, который через какое-то время разбежался и взвился в небо. Для Лёвы это было чудом. С тех пор он и заболел авиацией.

Привычную, счастливую жизнь оборвала война. Семья тогда жила уже на родине отца под Сталинградом, село Ерзовка. Отец директор сельской школы сразу же ушел добровольцем на фронт и погиб в декабре 1942 года на Северном Кавказе. Мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Старшим из них был 10-летний Лёва.

Это было время борьбы за выживание. Пришлось пережить и бомбёжки. И тяжёлый путь в эвакуацию, мимо разбитых барж, плывущих по горящей Волге. Много километров пешком до отдалённой деревни Розовка Куйбышевской области. Потом были и голод и холод и смерть бабушки по материнской линии.

В 1944 году летом семья вернулась на родину отца под Сталинградом. Жили в разных местах в клубе, в бане, землянке, снимали комнаты в сохранившихся домах. Время 1945-1947 гг было не менее тяжелым. Из-за сильного неурожая в Советском Союзе. Спасал "подножный корм", а с начала весны - огороды и сады. В 1947 году Лев закончил семилетнюю школу с похвальной грамотой. И поступил в машиностроительный техникум. В 1951 году он уже работал конструктором на Сталинградском тракторном заводе. Одновременно учась в техникуме и работая на тракторном заводе два года летал в аэроклубе на самолетах УТ-2 и ЯК-18.

В тот год главным конструктором завода был назначен Александр Яковлевич Мерилов, который по отцовски поддерживал начинающего конструктора. Среди задач предприятия: значительное увеличение выпуска трактора ДТ54 и запуск в производство плавающего танка ПТ76. Работы было много и новый молодой конструктор был очень нужен в секторе «Трансмиссии» создаваемого танка ПТ-76. Но конструктору снилось небо. И несмотря на сожаление Александра Мерилова, Лев Баранов уволился и поступил в Батайское авиационное училище летчиков им. А.К. Серова.

Старшина эскадрильи курсантов курс обучения закончил с отличием и был направлен в Ленинградский  военный округ. Стал летчиком 102 полка 44 дивизии дислоцирующейся на аэродроме Горелово. Там стал одним из первых, кому довелось осваивать новейшие, на тот момент перехватчики МИГ-17 ПФГ оснащенные радиолокационным прицелом. Это был конец 1955 года. За успешное освоение новой техники в 1956 г. был награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Получил её из рук командующего округом генерала  Захарова. В 1957 г. был награжден юбилейной медалью "40 лет Вооруженных Сил СССР". В том же году по замене был переведён в Дальневосточный особый военный округ. Попал на остров Кунашир, Курильской гряды - аэродром Менделеево. Баранов с тех пор считает этот период службы настоящим ударом судьбы.

Успешную карьеру военного лётчика прервало постановление правительства о сокращении Вооруженных Сил на 1 млн. 200 тыс. человек, которое вышло в 1958 году. Записи в лётной книжке — свидетельство того, что авиация лишилась талантливого и грамотного летчика, способного работать на предельных высотах до 16000 метров (практически потолок того времени), в сложной метеорологической обстановке. Новым местом работы Льва Баранова стал легендарный Кировский завод в качестве инженера-конструктора.

Далее конструкторская работа  продолжилась в научно-исследовательском институте Ленсовнархоза. Разработки, которыми приходилось заниматься были направлены на развитие предприятий машиностроительных областей. В частности приходилось участвовать в разработке технологии и освоении трактора К-700 на Кировском заводе, технологических процессов на заводах "Экономайзер", Подъемно-транспортного оборудования, "Компрессор" и других предприятиях. В первую очередь судостроительной отрасли. Позже институту при переходе вновь на отраслевую систему управления была поручена задача по разработке технологичного производства электродвигателей для всех отраслей промышленности Советского Союза. Заводы располагались в Ленинграде, в Прибалтике, на Украине, в средней Азии. Пришлось осваивать новое производство. Работать и заочно учиться в политехническом институте который закончил в 1964 году.

Льву Георгиевичу Баранову было поручено  возглавить комплексные бригады специалистов изучавших организацию производства, технологию и другие вопросы на предприятиях электротехнической промышленности Союза. Надо сказать, что это была интересная творческая работа. Коллектив приступил к разработке технических заданий на производстве автоматических линий, обрабатывающих центров по изготовлению деталей электродвигателей, в том числе и в странах СЭВ, таких как ГДР, Болгария, Чехословакия и других.

Новые задачи, новые должности. Казалось жизнь расписана на годы вперёд...

Многое изменилось, когда выбрали секретарем парткома института. Что сыграло главную роль? Видимо активная жизненная позиция? Пришлось брать на себя ответственность за многие вопросы уже в масштабе института а не отдела. Решать задачи, которых раньше не знал.

В 1970 году в числе ряда работников института по итогам работы за пятилетку был награжден медалью "За доблестный труд".

В 1973 году был избран секретарем  Дзержинского районного комитете КПСС по промышленности. Этим решением видимо была дана оценка предыдущей работе в институте. К тому же - это уже другой уровень ответственности. За эффективность работы организаций различных отраслей народного хозяйства. Отвечал за формирование комплексных социальных пятилетних планов развития Ленинграда, которые были основой развития города.

Под его непосредственным участием и руководством удалось создать систему по повышению эффективности работы институтов (а их было около 20), который стал базовым и позже система использовалась другими райкомами города Ленинграда и области.

В то время казалось, что всё уже определено и налажено, но смена десятилетий обернулась новым крутым разворотом в судьбе. Партийная работа осталась в прошлом, нужно было руководить реальным производством, что совпадало с его желанием.

Предприятие по переработке пластмасс к моменту назначения Льва Баранова генеральным директором было обычным «середнячком», но он понимал, что без серьезного технического перевооружения дальнейшего развития достичь сложно. Были организованы закупки автоматических производственных линий в ГДР, Финляндии и Италии, а это был уже совсем другой уровень. Принципиально изменились социально-бытовые условия для сотрудников. Зимний сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, лечебные кабинеты, сауны. На предприятие приезжали смотреть даже секретари ЦК и профсоюзные руководители областей страны. Качественным прорывом явилось освоение производства оборудования на базе биотехнологий, совместно с НИИ и Кирижским заводом особо чистых биопрепаратов. Это могло бы стать достижением и в начале XXI-века, а тогда казалось на грани возможного.

Первым руководителем ассоциации производителей этого оборудования «Пластэк» стал именно Лев Георгиевич. Кроме того он возглавил агропромышленную ассоциацию  «Ленапс»,поддержанную промышленностью и совхозом «Красный Октябрь», руководителем которого в то время был Юрий Иванович Голохвастов.

За высокие экономические, социальные показатели и стабильность в работе, коллектив объединения неоднократно награждался переходящим «Красным знаменем». По итогам пятилетки было награждено переходящим знаменем ЦК КПСС, СН РСФСР, ЦК Профсоюза и ЦК ВЛКСМ. Ряд работников объединения были награждены правительственными наградами, генерального директора наградили орденом «Трудового Красного Знамени». Объединению также был вручен почетный знак в честь 70-летия Великой Октябрьской Революции.

Как уже было сказано в общественной жизни, Лев Георгиевич,  всегда занимал активную жизненную позицию. Он неоднократно избирался депутатом районных Советов, членом Исполкома Райсовета, принимал участие в качестве кандидата в выборах в депутаты Ленгорсовета. Являлся много лет членом Президиума Ленинградской-Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Был доверенным лицом на выборах в  Верховный Совет СССР академика Наталью Бехтеревой и секретаря Обкома КПСС Юрия Соловьева. На выборах в Верховный Совет РСФСР представлял поэта Михаила Дудина.

Казалось, что открывались широкие перспективы дальнейшего развития, но окончание его трудовой деятельности пришлось уже на начало изменения социально-экономического курса страны. Со многими ее аспектами Лев Георгиевич не был тогда согласен и не поддерживал их внедрение. Активно противостоять этому уже не позволял возраст и в начале 90-х он вышел на пенсию. С начала 2000-х — активный участник ветеранского движения.

В его судьбе переплелись два великих города: Волгоград — Сталинград и Санкт-Петербург — Ленинград. Эти города он считает своей Родиной и уважительно относится к их подвигу.

С 2005 года Лев Георгиевич - работал председателем социально-бытового Комитета Городского Совета ветеранов, а затем стал заместителем председателя, одной из крупнейших в стране, ветеранской организации. Награжден почетными знаками "За активное участие в ветеранском движении г. Санкт-Петербурга"  от Совета организации ветеранов и «Трудовая Доблесть России» от общественной организации Героев Социалистического Труда, медалью «Во имя России», знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» от имени губернатора города. Многие из тех, с кем сводила его судьба остались благодарны ему, а многие стали друзьями.

Оценка эффективности ветеранской работы всегда определяется конкретными делами, а их было сделано немало, пусть об этом скажут сами ветераны.

Счастливо сложилась и семейная жизнь. Вместе с женой объездили полстраны. Воспитали сына, а затем и внука, и внучку. У внука уже трое дочек, так что Лев Георгиевич теперь трижды прадедушка. К сожалению в кругу родных близких и друзей уже много утрат, поэтому встречи с младшим братом Вячеславом, коренным  сталинградцем, теперь ветераном труда - очень важны и долгожданны. О личных увлечениях коротко: писал картины, стихи, играл на мандалине, пел романсы, снимал сюжеты на видео и многое другое, имел много друзей.

В заключении, на наш вопрос: Какие человеческие качества он прежде всего ценит?- Вот что ответил Лев Георгиевич: «Высокая ответственность за порученное дело, порядочность, уважительное отношение к людям, и что сегодня особенно востребовано старшим поколением – это справедливость. Без справедливости и страны и будущего нет»!

ВИАС